Popular Post

Grand-D Friends

Grand-D Flag Counter

free counters

Grand-D Visitor

Guest Book

Grand-D Translate

Blog Archive

Followers & Friends

About Me

My Photo
Mangahendra
Delodbrawah,Jembrana,Bali, Bali, Indonesia
View my complete profile
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Grand-D. Powered by Blogger.
Posted by : Mangahendra Friday, June 15, 2012

hai, sahabat blogger, kali ini saya akan membagikan informasi mengenai 3 cara memindahkan aplikasi android ke sd card tanpa root. jika terlalu banyak menginstall dan meyimpan file, akan membuat memory internal cepat penuh. itu,,, perlu dihindari , biasanya memindahkan aplikasi android menggunakan root , tapi kalian takut ng-root, jangan khawatir,maka dari itu saya membagikan infromasi ini.





Di sini saya akan menjelaskan bagaimana cara untuk meng-enable fitur Move to SD Card dari Android anda. Cara ini sangat aman, dan hampir tidak mungkin membuat Android anda hang/bricked.
Inilah Cara Mudah Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Tanpa Root :
Caranya:
1.) Pastikan komputer anda sudah terinstall Samsung Kies. (intinya pastikan HP anda bisa tersambung dengan PC, dengan menggunakan driver dari jenis Android Anda)
2.) Masuk ke Setting -> Applications -> Developement -> Centang USB Debugging.
3.) Download Move to SD atau Move to SD dan kemudian ekstrak pada komputer Anda.
4.) Hubungkan ponsel anda ke PC dengan kabel USB.
5.) Jalankan file “Enable Move to SD.bat”
6.) Selesai. Sekarang anda bisa memindahkan aplikasi yang sebelumnya ada di Phone Memory ke SD Card, dengan cara menuju ke setting aplikasi, kemudian Move to SD Card untuk memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card Android anda.
7.) Jika MOVE to SD Card masih belum aktif silahkan reboot HH para sahabat blogger
NOTE : Link Move to SD yang Berwarna Merah untuk Link Ziddu, yang Biru Bergaris bawah untuk link Mediafire
Cara Ke-2 :

caranya adalah dengan menggunakan aplikasi android yang bernama App2SD bisa didownload langsung di google play. secara singkat aplikasi ini berfungsi untuk memindahkan  aplikasi yang semula dari memory internal  ke memory eksternal atau sd card, atau bisa sebaliknya, dari memory eksternal ke memory internal. setiap aplikasi ini dibuka maka anda akan dihadapkan dengan 3 tab yang masing-masing menunjukkan posisi aplikasi. dibagi menjadi 3, yaitu Moveable ( daftar aplikasi yang bisa dipindahkan  ke sd card), On SD Card(daftar aplikasi yang berada di sd card atau memory eksternal),and Phone Only (daftar aplikasi yang berada di memory internal ).ini adalah ganbarnya :

screenshot yang pertama diatas menunjukkan ada 7 aplikasi yang dapat dipindahkan ke SD Card dari memory internal,dan untuk memindahkannya anda tinggal mengklik aplikasi yang ingin anda pindahkan ke sd card, maka anda akan bertemu dengan menu yang seperti ini:

untuk memindahkannya tinggal klik "Move to Sd Card", maka aplikasi android yang anda pilih bisa langsung pindah ke memory external.
                                                        Download App2 SD
Cara Ke-3
Langkah- langkahnya sebagai berikut :


1. Set USB debugging di  GT-S5830 dari menu Setting-Apalication-Development dan  pasang kabel data untuk menyambungkan perangkat android anda dengan PC.


2. Tool yang bisa digunakan adalah SDK Android, untuk yang belum punya bisa download  
di disini


3. Install file hasil download tersebut, Untuk yang file installasi biasanya folder akan di taruh di C:\program file\android-sdk-windows, sedangkan yang dari zip file terserah mau di taruh mana, kebetulan saya taruh di D:\android-sdk-windows.


4. jalankan sdkmanager.exe 


5. Pilih Komponen yang harus di install minimal seperti gambar di bawah ini :


Tunggu sampai proses download dan install selesai (filenya lumayan gede)


Setelah selesai akan terlihat seperti ini di sdk manager :




Dengan selesainya installasi, nanti dalam folder android-sdk-windows akan ada folder seperti di bawah ini :


6. Masuk ke command prompt dan change ke "platform-tools" yang ada di folder sdk-android-windows.



     Untuk masuk ke command prompt, klik Start - All Programs - Accesories - Command Prompt


    Kemudian untuk pindahke folder platform tools, jalankan perintah sebagai berikut (karena saya installnya di D:\android-sdk, maka perintahnya sebagai berikut:






7. Jalankan perintah "adb devices" untuk memastikan GT-S5830 telah terkoneksi dengan benar, nanti akan muncul list devices yang terpasang.




8. Jalankan perintah "adb shell pm setInstallLocation 2" untuk mengubah default install ke SD Card






Dalam kondisi ini, default installasi akan di pindahkan dari internal memory ke sd card.
Sementara untuk aplikasi yang sudah terinstall , saat kita masuk ke menu " setting-application-manage aplications", maka pilihan "move to sd card " akan aktif, sehingga aplikasi bisa di pindahkan ke sd card. 



 setelah aplikasi yang sudah di pindahkan ke sd card maka memory internal akan semakin lega sehingga kita bisa menginstall aplikasi sebanyak mungkin sesuai dengan kapasitas sd card kita.

9. Untuk mengembalikan default install ke internal memory jalankan perintah "adb shell pm setInstallLocation 0"


Demikian trik yang saya dapat dan saya sampaikan semoga bisa membantu. 





{ 30 komentar... read them below or Comment }

  1. Wah tutorialnya lengkap sekali gan, namun untuk cara yang ke 3 menurut saya agak ribet juga ya?

    ReplyDelete
  2. bos ad gak cra yg lbh gampang klw gw liat ribet bnget.....btw bsa gak d pake d android 4.0 krn gw punya samsung galaxy tab 2 7.0??? dah capek gw ngacak2 nntix tmbah parah gan......... :'(

    ReplyDelete
  3. ane dah coba semua tp tetep gagal euy

    ReplyDelete
  4. @adi and mhamat : emang cara no root sulit dan gak selalu berhasil

    ReplyDelete
  5. mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    ReplyDelete
  6. gan pas ane install kok caranya beda yh sama yg di gambar

    ReplyDelete
  7. beberapa app ga bisa di move pake aplikasi move to sd

    ReplyDelete
  8. bos ini bisa ga dijalanin di samsung galaxy grand duos?

    ReplyDelete
  9. Infonya gan .... cara ketiga udah sukses juga lancar sampe selesai... namun mohon infonya nech ... ketika doownload dari google play terus di install langsung ke sd card tapi kenapa ya memory internal tetap bertambah lama-lama penuh juga donk ... mohon arahannya gan ... makasih sebelumnya u trik nya :-)

    ReplyDelete
  10. Gmana cara root gan.. untuk jelly bean. SOalnya ane udah a browsing kmna2semua pada pake lincense..yg free malah gk bisa ngeroot

    ReplyDelete
  11. Gan ane pake samsung galaxy grand mo make cara ke 2
    Kok malah ad tulisan cannot supported by this device mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  12. ane pake grand duos, 3 3 nya gak berhasil yg ke 2 di device ane dibilang gak bisa pakai. :((

    ReplyDelete
  13. apa bisa untuk galaxy grand duos Gt-i9082,gan?

    ReplyDelete
  14. Not work on samsung galaxy grand duos ?

    ReplyDelete
  15. Wah... ternyata ga sy sendiri yg gagal
    sy malah sudah cb bnyak aplikasi.. link2sd. Internal2external. Bahkan sampai merubah script vold.fdb nya... tp tetap aja ga berubah...

    Hp ane grand duos jg

    ReplyDelete
  16. Sama nhe saia pake grand duos... percuma cmn bisa buat nyimpen foto doank... selebihnya gak ada... saia coba pindah folder dr file folder kaga impact haaaaksz....

    Tanya tanya... katanya mnk g support to sd card

    PERCUMA RAM GEDE KALO SEMUA APLIKASI DAN TUN APLICATIOn di memory telepon....

    Jual juga nhe hp

    ReplyDelete
  17. root dulu gan kalo mau swap memori internal ke eksternal kalo mau lbh gampang pake aplikasi eksternal 2 internal root device ! ane pake samsung grand

    ReplyDelete
  18. coba di root dulu, abis itu pake aplikasi Eksternal2Internal.
    ane pake Samsung Grand Duos, hasilnya?
    internal memory jadi 32gb :D

    ReplyDelete
  19. Ane juga pake grand dous..uda di root tpi malah lemot hpnya jadi di balikin deh ke semula.. tolong dongs bantuannya --

    ReplyDelete
  20. device not found gimana tuh gan android samsung s5830i gan

    ReplyDelete
  21. Terima kasih mas saya coba make cara nomer 1 dan berhasil :)

    ReplyDelete

- Copyright © 2013 Grand-D -Fansuber Otaku- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan - Modified By Mangahendra